Тема гельминтов окутана мифами. Многие владельцы уверены: если их любимец не покидает квартиру и питается готовыми кормами, то и заразиться паразитами ему негде.
Такое мнение ошибочно: яйца глистов могут попасть в дом, например, на подошвах ботинок.
Пути заражения:
- через окружающую среду: яйца гельминтов с испражнениями зараженных животных попадают в землю, воду, где могут очень долго сохранять жизнеспособность;
- поедание промежуточного хозяина: биогельминты имеют сложный жизненный цикл. Питомцы заражаются, проглотив блоху или через сырое мясо, рыбу, мышевидных грызунов;
- внутриутробная передача от матери.
Высок риск заражения у кошек и собак, которые охотятся на мышей, грызунов, лягушек. Источником паразитов может быть мясо, купленное на рынке, не прошедшее ветсанэкспертизу.
И любая собака, гуляющая на выгульной площадке, находится в зоне риска по заражению круглыми гельминтами.
Миф о токсичности антигельминтиков связан с тем, что массовая гибель паразитов может вызвать отравление. Токсины, выделяемые поврежденными телами гельминтов, всасываются через ворсинки кишечника в кровоток. Если паразитов мало, это не оказывает на макроорганизм никакого влияния. Но если много, то возможно всё. При лечении ослабленных, молодых животных, массированном паразитоносительстве ветеринарный врач учитывает подобные последствия и назначает сопутствующую терапию.
Противоглистное средство рекомендуется давать питомцам раз в 3 месяца.
Как проверить, есть ли у животного глисты? Исследуют кал под микроскопом на наличие яиц. Отрицательный результат не гарантирует отсутствия паразитов, рекомендован трехкратный анализ с интервалом в неделю. Для диагностики мигрирующих паразитов сдают кровь на антитела или обнаружение личинок (при дирофиляриозе).